Omar de Potenza y Marco, de Catania, se conocen en 2007 mientras cursaban, en Madrid, el proyecto Erasmus en la universidad UAM. Entre las clases de castellano de la universidad, los viajes organizados y las fiestas, nace una fuerte amistad.
A finales del año académico, los dos deciden intentar realizar su sueño, del cual estuvieron hablando todos los días y noches, abrir un lugar que fuese 100% italiano y que no solo se reconociera como restaurante italiano, ya que de esos hay a miles en el mundo, ellos querían reproducir ese lugar mágico que cada uno tiene en su localidad natal y que acaba siendo una segunda casa.
Un bar con cocina que ofreciera lo más moderno y novedoso de la cultura, no solo eno –gastronómica, del país “a forma de bota”.
En abril del 2008 nace así el “Grazie Mille Kitchen Bar” de Calle Mayor, un lugar donde se empiezan a realizar actividades como el aperitivo a la italiana, los partidos de la serie A y B italiana, el almuerzo con “cornetto alla Nutella & Cappuccino” y se introducen bebidas que hasta entonces eran desconocidas en España, sobre todo uno, el mítico Spritz Aperol. Punto de encuentro y referencia de la comunidad italiana y filo-italiana en Madrid. En la actualidad es el bar-restaurante italiano más sacado en programas televisivos y prensa española.
En el 2010 Omar y Marco entran en contacto con el cocinero de la Pizzeria Marechiaro, Felice, que les sugiere relevar esta histórica pizzería que se encontraba en plena decadencia. La Pizzería Marechiaro, abierta en 1989, fue una de las primeras en Madrid y una de las pocas en tener un horno de leña, autorizado y construido con piedra “refrattaria” traída directamente desde Sorrento. Eso en las pizzas, ¡se nota!.
En Marzo del 2010 nace así “Donnafugata”, restaurante siciliano-pizzería que en muy poco tiempo se ha convertido en uno de los mejores “italianos” de la península, como demuestran los premios recibidos en tan solo 3 años de vida.
Sus especialidades son: la pizza en estilo Napolitano y su oferta eno-gastronómica Siciliana.
En 2012 toca completar lo que Omar y Marco llaman “La experiencia Italiana” con la creación de una heladería artesanal, en una de las calles más prestigiosas y habitadas de Madrid, la calle Cava Baja. Nace en marzo de ese año la heladería “Dolcezze”.
Con este proyecto se hace un salto hacia la cultura de bares al estilo español, por eso nace en agosto del 2012 El Estudio [De los Arquitectos], actual sitio de referencia del barrio de La Latina. Gastro bar de diseño con coctelería de fruta fresca y «copeteo» desenfadado junto con una carta muy castiza.
En mayo del 2016 tras una búsqueda intesiva de un local cerca del mar en Ibiza, nace el proyecto Bésame Canalla, un bar con cocina 100% mediterraneo donde la cultura italo-española se encuentran y se mezclan como un cocktail de verano. Si eres un verdadero fan de nuestro grupo es un sitio que no puedes dejar de vistar en tus vacaciones en Ibiza. ¡Abierto todo el año!
Nuevo Aperol Spritz Bar en Mercado San Miguel